Sayur Ceker Gambas Asam Manis


Di bulan Ramadhan yang sering kali terlupa adalah asupan sayur, sehingga banyak orang mengalami gangguan pada saluran pencernaan. Salah satu sayur yang jarang saya makan (karena adik-adik saya bilang ga suka) adalah gambas. Orang di daerah Purwokerto biasa menyebutnya sebagai Oyong. Sayuran ini, banyak mengandung air dan pasti seperti kebanyakan sayur lain banyak mengandung mineral. Salah satu alasan adik-adik saya tidak suka sayuran ini, karena hambar sekali saat dimasak. Menurut saya bukan hambar, tapi karena kandungan airnya yang banyak, seringkali bumbu yang sebenarnya sudah pas, terencerkan kembali oleh air bawaan sayur ini. Tapi seperti kebanyakan keluarga ketimun, sayuran ini bermanfaat untuk mendinginkan tubuh dan pasti enak di makan jika diolah dengan tepat.

Resep:

0.5 kg gambas/oyong muda buang alurnya
10 buah ceker ayam (rebus dengan 0,5 L air, air kaldu jangan dibuang)
1 buah wortel sedang, potong setengan lingkaran
0,5 buah kembang kol, iris dan jangan terlalu kecil
2 butir tomat merah segar
5 buah cabai merah besar
5 butir bawang putih, keprek
setengah butir bawang bombay
Garam, gula dan merica halus secukupnya
Saos tiram secukupnya
Kecap manis secukupnya

Cara membuatnya
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay hingga harum
2. Masukkan kaldu sekitar 125 ml, masukkan ceker.
3. Masukkan semua bumbu, setelah mendidih, masukan sayuran.
4. Gambas terakhir dimasukan.
5. Siap disajikan.
6. Sayur ini lebih baik disajikan dalam keadaan hangat dan sekali habis.
7. Selamat mencoba.....

0 komentar: