Daging Gulung Mie Balut Kulit lumpia


Buat makanan ini sebenarnya karena kepepet. Ide muncul tidak terduga. Kepepet waktu, kepepet bahan, jadi bahan yang ada di lemari es, dikeluarkan saja. Yang beli hanya kulit lumpia, kebetulan "ngiras-ngirus" ke pasar tadi pagi...ketemu kulit lumpia di tempat langganan saya. Ide dasarnya sebenarnya arem-arem mie, hanya saya kombinasi dengan kulit lumpia. 1 resep, kalo daging ga habis, bisa dibuat martabak mini...ngirit bahan, sasa bisa makan sehat...hanya butuh waktu 1 jam (maksimal untuk mempersiapkan ini)

Bahan
1. 3 ons mie telur, rebus tiriskan
2. Kulit pangsit 10 buah
3. 1 buah telor ayam
4. Daun pisang untuk mengukus

Isian
1. Daging cincang (seadanya saja), saya tadi cuma 4 sendok makan (sisaan)
2. Daun bawang/luncang 1 tangkai
3. Bawang bombay 1 butir, iris membualat saja
4. 3 siung bawang putih, keprek, cincang
5. Saos tiram 1 sendok makan
6. Gula pasir, garam secukupnya
7. Merica secukupnya
8. Pala bubuk secukupnya
9. Air secukupnya

Sambal pencit...
hehehe..kalo yang ini rahasia perusahaan...beli gobek, baru dapat sambal..hehehe

Cara membuat
Isian.
1. Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga harum. Masukan bawang bombay, tumis hingga harum
2. Masukan daging cincang, tumis hingga berubah warna, masukan air.
3. Masukan semua bumbu, saos tiram, gula garam, merica bubuk dan pala bubuk.
4. Tunggu hingga air agak berkurang, masukkan daun bawang.
5. Tunggu airnya asat...baru angkat

Proses masak
1. siapkan 1 lembar daun pisang, letakan kulit lumpia.
2. Campur mie yang telah direbus tadi dengan telur kocok (1 butir)..fungsinya hanya perekat saja.
3. letakkan di atas kulit lumpia. isi dibagian tengah dengan daging cincang. gulung kulit pangsitnya, dan bungkus dengan daun pisang.
4. Semat kedua ujungnya dengan lidi (bithing), kukus selama 30 menit
5. Sajikan.
6. Makanan ini tidak perlu digoreng, cukup dikukus saja...lebih sehat, kolesterol lebih sedikit
7. Bon Appetite..

2 komentar:

Ikhsanudin mengatakan...

Wah enak sekali kayanya ya

estikusnedi mengatakan...

Dicoba saja Mas Iksan. Terima kasih sudah berkunjung...