Ayam Kempit Kentang



Resep ini merupakan salah satu hasil otak-atik saya dari Majalah Goodhousekeeping jaman baheula. tahun 1980-an kalo ga salah. Resep ini saya unggah untuk Sasa..dan Untuk siapa saja yang mempunyai masalah yang hampir sama dengan saya, anak yang tidak terlalu suka makan nasi, sayur dan ayam. Resep ini menjadi salah satu makanan favorit sasa. Kandungan gizinya insya Allah lengkap, cuma untuk ibu2nya...jangan terlalu sering bisa2 jadi ndut....UNTUK ULANG TAHUN SA YANG KE-9...MET ULTAH ADIKKU....

Bahan

0.5 kg Kentang, kukus dan buat pure
0.15 gr Ayam cincang sangat halus (sama ga kalo dibilang digiling? hehehe)
5 btng bayam, rebus sebentar dan cincang kasar (hanya daunnya saja)
50 gr keju cheddar parut
25 gr keju mozarella
1 btng wortel parut
1 buah sosis sapi
3 btr telur ayam
1 bh bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
garam, gula pasir, merica bubuk, secukupnya
oregano sedikit saja
Mentega secukupnya
Saos tiram secukupnya

Cara membuat
A. Bahan Isi
1. Panaskan mentega, masukkan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan bawang
bawang bombay, tumis hingga harum. Masukkan ayam cincang hingga warnanya
berubah. Masukkan sedikit air, garam,saos tiram, oregano, gula pasir dan semua
bumbu.
2. Diamkan sebentar hingga asat dan dinginkan.
3. Setelah dingin, campur dengan telur, wortel parut dan bayam. Sisihka terlebih
dahulu
B. Bahan Penutup
1. Campurkan pure kentang dengan telur, keju cheddar parut, garam sedikit saja.
2. Siapkan cetakan loyang atau pirex, yang telah dilapisi dengan mentega.
3. Ambil sebagian adonan kentang, tekan sedikit
4. Taruh bahan isi, dan tutup lagi dengan sisa pure kentangnya.
5. Taburi dengan mozarella....pangang selama 45 menit, 180 derajat celcius.
6. Dinginkan sebentar, siap dinikmati dalam keadaan panas...

Good appetite..(bener gini tulisannya ga sih)....mangga dijajal...