Mie siram sayur



Eh makanan yang satu ini jelas bukan asli Banyumas. Pernah di makasar jumpa mie seperti ini dan orang makasar bilang mie siram kuah sayur ini mereka sebut sebagai mie titi. Kalau di luar mungkin ada yang menyebut ifu mie. Walaupun bukan asli banyumas tapi lumayan untuk variasi menu juga rasanya. Resep ini sudah dicoba oleh wawa (wa....kamu terkenal nih). Resep ini sangat murah dan dapat dijangkau semua jenis kantong....

Resep Mie Siram Sayur (2 piring saji)

Bahan:
Mie telur bulat 250 gr
Sawi hijau (caisim) 1 ikat
Wortel 1 buah
Kembang kol 1/2 buah
Sawi putih 5 lembar
Udang (kerat pungungnya) 5 ekor (bisa diganti makanan laut lainnya)
Daun bawah 1 buah
Maizena 1 sdm (cairkan dalam air)
Bawang putih 1 siung (keprek dan cincang, ini rahasia makanan enak)
Merica bubuk 1/3 sdt
Saus tiram 1 sdm
garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat
1. Rebus mie telur hingga kenyal, beri minyak sayur 1 sendok teh dan tiriskan.
2. Goreng mie dalam minyak yang betul-betul panas, hingga benar-benar kering. Atur agar bentuknya bulat selebar piring saji. Tiriskan hingga minyak hilang. Letakkan dalam piring saji.
3. Siapkan sayuran dan cuci bersih. Potong dengan ukuran yang sama agar penyajian dan kecepatan matangnya sama.
4. Masukkan bawang putih cincang dalam minyak panas, dan biarkan hingga harum.
5. Masukkan sayuran berturut-turut dari yang bertekstur keras ke lembut, tapi jangan terlalu lama sehingga warna masih terlihat bagus dan nilai gizi bisa terjaga.
6. Masukkan bumbu-bumbu lainnya. setelah dirasa matang, masukkan tepung maizena dan aduk cepat
7. Dalam keadaan masih panas, siramkan ke atas mie...dan siap anda sajikan untuk orang yang anda cintai......

1 komentar:

atut mengatakan...

rahasia kok di published!!!!
gmn sih!!!!